Прежде чем начать своё дело в сфере общественного питания, необходимо решить, какое именно заведение вы хотите открыть. В данной статье мы расскажем об основных видах заведений общепита.

                                                                     Ресторан

Ресторан считается самым комфортабельным предприятием питания. Здесь предлагают широкий ассортимент блюд, для которых характерен сложный процесс приготовления, алкогольные и безалкогольные напитки, кондитерские изделия. Для ресторанов обязателен повышенный уровень обслуживания, обеспечивают его профессиональные повара и официанты. Интерьер помещения должен быть стильным, уникальным, для гостей заведения необходимо организовать не только отдых, но и развлечения, например, «живую» музыку.

Все существующие рестораны можно разделить на несколько видов:

  • по ассортименту предлагаемой продукции: с кухней других стран мира (японский, итальянский, индийский и т.д.), с национальной кухней, рыбный ресторан, пивной и т.п.;
  • по месту нахождения: ресторан при гостинице, вагон-ресторан и т.п.
Бар                                                                               

Баром называют питейное заведение, непременным атрибутом которого является барная стойка и ограниченный ассортимент продукции. В барах реализуют безалкогольные напитки, смешанные, слабые и крепкие алкогольные напитки, различные закуски, кондитерские изделия, десерты.
Бары бывают дневные и ночные, некоторые из них могут быть частью ресторана, клуба, гостиницы. По ассортименту предлагаемой продукции бары можно разделить на: пивной, кофейный, гриль-бар, молочный, коктейль-бар и т.п. Ещё одним вариантов разделения баров является специфика обслуживания: спорт-бар, караоке-бар, видео-бар и т.п.

                                                                            Кафе

Кафе, как и ресторан, является предприятием по организации питания посетителей и их отдыха. Но кафе имеет более ограниченный ассортимент продукции. В этом заведении реализуют различные блюда несложного приготовления, в том числе и фирменные, кондитерские изделия, горячие и холодные напитки. В зависимости от ассортимента предлагаемой продукции кафе может быть специализированным или общего типа.

В кафе общего типа предлагают различные блюда лёгкого приготовления, различные холодные и горячие напитки, кондитерские и хлебобулочные изделия. Специализированные кафе создаются в зависимости от ассортимента предлагаемой продукции, целевой аудитории, например, кафе-мороженое, кофейня, детское или молодёжное кафе.

Столовая                                                                  

Для столовых характерна реализация блюд в соответствии с меню, разным в каждый день недели. Столовые бывают как общедоступными, так и открытыми только для определённого контингента. По ассортименту реализуемых блюд столовые можно разделить на диетические и общего типа. По обслуживающему контингенту столовые подразделяются на студенческие, школьные, рабочие и т.п.

                                                                   Закусочная

Закусочной называется предприятие с небольшим ассортиментом блюд простого приготовления. Подразумевается быстрое обслуживание посетителей. По ассортименту предлагаемой продукции закусочные бывают общего типа и специализированные: блинная, шашлычная, пельменная. По типу реализации: кафетерий, бистро, закусочная и т.д.

 

Оборудования для кафе и ресторанов «Пеликан» 2011 — 2018 г. Создание сайтов