Многие считают ресторанный бизнес весьма прибыльным и в то же время простым видом предпринимательской деятельности. Но это в корне не так. Если вы решили открыть ресторан, вам необходимо будет хорошо узнать специфику данного бизнеса, все тонкости работы заведений общепита. Что же следует знать и делать при подготовке ресторана к открытию?

Выбор концепции

Без проработанной концепции не открыть хорошего заведения общественного питания. Концепция включает в себя направленность кухни – национальная или смешанная, все тонкости интерьера, общую идею заведения – кто и зачем придёт в ресторан, за что будет платить деньги, график работы ресторана и т.д.

Бизнес-план ресторана

Грамотно составленный бизнес-план в первую очередь нужен для получения кредита в банке, либо для привлечения инвесторов. Также бизнес-план поможет лично вам понять, сколько денег потребует открытие ресторана и ещё раз задуматься, готовы ли вы пойти на такой шаг, сможете ли осилить, не бросить на половине пути.

Поиски помещения

От того, где будет расположен ресторан, во многом зависит его популярность и прибыльность. Выбор помещения – шаг ответственный и поверхностного отношения не терпит. Если сначала место дислокации заведения будет выбрано неверно, то исправить это, скорее всего, поможет только переезд ресторана, которому будут сопутствовать огромные издержки. Поэтому сразу ищите людное место. Чем большее количество людей будет проходить мимо, тем больше вероятность уже в первые дни работы ресторана приобрести приемлемое число посетителей.

Регистрация

После того, как помещение найдено, следует получить разрешение на деятельность, лицензии на право торговли различными видами продуктов, а также – разрешения от надзорных органов. Если вы не хотите заниматься бумажными вопросами, то можно для этих целей нанять грамотного юриста. 

Составление меню

В любом предприятии общепита основу составляет меню. При составлении меню подумайте, как будете описывать блюда, сколько их должно быть. При этом помните, что меню должно соответствовать концепции заведения.

При составлении меню хорошо бы поставить себя на место пришедших в ваш ресторан голодных гостей и представить, что им важно, на что они будут обращать внимание в первую очередь.

Интерьер

Не секрет, что интерьер оказывает непосредственное влияние на атмосферу заведения. Сегодня возможно воплотить в жизнь практически любые фантазии, но главное, не переусердствовать, не сделать интерьер слишком вычурным или, напротив, очень скромным. Лучше обратиться за помощью к профессионалам. Объясните им концепцию заведения, и вы получите прекрасный интерьер, создающий в ресторане атмосферу спокойствия и уюта. 

Оборудование

На рынке сегодня можно найти оборудование по самым разным ценам и самого разного качества. Без должных знаний при выборе оборудования легко запутаться, поэтому и в этом вопросе мы советуем прибегнуть к помощи специалистов. В любом случае помните, что экономить на оборудовании не стоит, оно должно быть профессиональным, надёжным, качественным.

Помимо оборудования для полноценной работы ресторана необходимо купить качественный кухонный инвентарь и посуду. Посуда должна не только отвечать требованиям кухни, но и соответствовать уровню вашего заведения. Помните, что посуда, поставленная на стол перед посетителем – один из главных пунктов имиджа вашего заведения.

Подбор сотрудников

Вопрос, который не стоит откладывать на последний момент – это подбор персонала. Процесс этот сложный, продолжительный и трудоёмкий. Вы можете заниматься им самостоятельно, либо обратиться к специалистам. Главное, чтобы у вас в штате были квалифицированные и доброжелательно настроенные сотрудники.

Как видите, открыть собственный ресторан не так-то просто. Но при должном запасе терпения, умений и знаний вы наверняка сможете добиться успеха в ресторанном деле.

 

Оборудования для кафе и ресторанов «Пеликан» 2011 — 2018 г. Создание сайтов