В советские времена столовые пользовались спросом, сегодня этот формат общепита вновь становится популярным. Если вы только ступаете на бизнес-путь в сфере общественного питания, то открытие столовой – отличный вариант. Данная ниша довольно специфична и обладает собственным кругом потенциальных клиентов – людьми, которые так и не смогли привыкнуть к заведениям общественного питания, где основу меню составляет фаст-фуд.

При правильном подходе, рациональных инвестициях и должной организации открытие собственной столовой может принести весьма ощутимую прибыль.     

В поисках места

Место, где будет расположена ваша столовая, следует выбирать особенно тщательно. Оптимальный вариант – аренда помещения вблизи от какого-нибудь предприятия, офисного центра, учебного заведения. В таком случае у вас не будет проблем с постоянными клиентами. Также вы можете арендовать помещение столовой, либо кафе, которое в своё время было широко известно, пользовалось популярностью, но по какой-то причине закрылось.

При выборе помещения помните, что там должен быть просторный зал, кухня, а также место для подсобных помещений и офиса.

Оборудование

После того, как помещение найдено, и все площади определены, можно приступать к покупке оборудования. На рынке сегодня представлен широкий
ассортимент различного оборудования, благодаря чему у вас будет возможность выбора нужной техники как по качеству, так и по стоимости. Обязательный минимум оборудования для столовой состоит из:

 

  • разделочных и производственных столов;
  • плит для приготовления пищи;
  • варочных и жарочных шкафов;
  • моек;
  • линии раздачи.

 

Помимо оборудования необходимо купить столы и стулья для посетителей, всю необходимую посуду. Мебель следует выбирать в соответствии с общей темой оформления столовой. Однако в любом случае столы лучше покупать прямоугольные, а стулья – жёсткие. Причина такого выбора проста: для вас, как владельца заведения общепита, интерес представляет прибыль, которую обеспечит частая оборачиваемость мест, а не продолжительные посиделки с кружечкой чая или кофе. 

Составляем меню

Для столовой меню является практически всей концепцией заведения. Как правило, в столовых предлагают традиционные русские блюда – различные супы (в том числе борщ, солянку), мясные блюда, разнообразные блюда из картофеля, салаты. Из напитков – кофе, чай, различные соки, напитки, морсы.

Рентабельность бизнеса

Если вы всё сделали правильно, столовая довольно быстро начнёт приносить плоды ваших трудов. Главное, чтобы у вас могли вкусно и быстро накормить большое количество людей. И чтобы при этом ассортимент блюд радовал своим разнообразием, вся еда была свежей и вкусной. В таком случае посетители будут у вас всегда, ведь желание хорошо покушать живёт в каждом из нас вне зависимости от времени года или курса доллара. Срок окупаемости столовой составляет примерно полтора года, что является весьма хорошим показателем в этом бизнесе.

Оборудования для кафе и ресторанов «Пеликан» 2011 — 2018 г. Создание сайтов