Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к предприятиям общепита, является гарантом их плодотворной работы без штрафов и прочих неприятностей. Рассмотрим ключевые моменты, которые необходимо учитывать при получении разрешительной документации от органов Роспотребнадзора.

Несколько слов о помещении…

Выбор помещения – ключевой момент при открытии любого заведения общепита, ведь именно от него порой напрямую зависит популярность, а вместе с ней и рентабельность кафе, столовой или ресторана. Однако, при этом также необходимо учитывать и предъявляемые СЭС требования, а при этом иметь в виду тот факт, что нередко причиной для обращения граждан в органы Роспотребнадзора с жалобами на практически любые заведения общепита является именно месторасположение.

Согласно действующим нормам и правилам, заведение общественного питания, будь то кафе, рестораны или бары, могут располагаться как в отдельно стоящих строениях, так и так во встроенно-пристроенных или пристроенных к жилым либо общественным зданиям, а также занимать нежилые этажи жилых зданий. При этом, в любом случае, ухудшение условий проживания и труда в этих зданиях не должны претерпевать ухудшения в какой-либо мере. Если же заведение общественного питания расположилось в жилом доме, то обязательным условием, согласно требованиям СЭС, является наличие изолированных от жилой части входов/выходов, а также соблюдение гигиенических нормативов, оговаривающих допустимый уровень шума, вибраций и др.

Оборудование помещения

Для любого заведения общественного питания, будь то столовая или ресторан, актуален вопрос об оборудовании системами канализации и внутреннего водопровода. Что касается производственных цехов, непосредственно в которых и происходит процесс приготовления, то для них обязательным является наличие раковин, к которым подведена как горячая, так и холодная вода. Конечно же, любое заведение общественного питания должно озаботиться созданием условий, которые необходимы для соответствия всем правилам и стандартам личной гигиены сотрудников. Кроме того, для любого стационарного заведения обязательным является наличие туалетных комнат и раковин для мытья рук, предназначенных для гостей.


Отдельно необходимо сказать и о приточно-вытяжной механической вентиляции, наличие которой также является обязательным. Ну а в случае расположения кафе или ресторана в жилом доме, система вентиляции оборудуется обособленно от уже существующей в строении системы. При этом ряд требований оговаривается и в отношении использования различных видов теплового оборудования, используемого на профессиональной кухне. К примеру, приготовление блюд на мангалах может осуществляться только в заведениях, занимающих отдельно стоящие здания. Возвращаясь к вопросу о размещении заведений общепита в нежилых помещениях жилых домов отметим также, что устройство вентиляционной системы также не должно явиться причиной ухудшения условий проживания в этих зданиях.


Оборудования для кафе и ресторанов «Пеликан» 2011 — 2017 г. Создание сайтов